К проблемам выбора перспективных направлений в использовании нетрадиционных методов и средств физической культуры

Глубокий интерес, который население проявляет к возможности противостояния организма различным заболеваниям и к перспекти вам применения средств и методов уверенного оздоровления, находит отражение в детализации предмета и содержания такой актуальной научной дисциплины, как "валеология", которая развивается на основе синтеза достижений медицины, физической культуры, расширения наших знаний о возможностях активного отдыха, рекреации и полноценного питания[2, 6].

Признавая значимость достижений в области валеологии и тех ее методов, которые успешно развиваются в рамках использования различных форм оздоровительной физической культуры, мы прежде всего хотим привлечь внимание к перспективе нетрадиционных методических подходов, через обоснование и разработку которых вызревают и во все больших объемах апробируются подлинно инновационные оздоровительные технологии, ориентированные на использование в следующем веке [24, 28].

Уместно отметить, что ожидаемая рациональность применения нетрадиционных средств была подчеркнута специальной работой И.П. Ратова (1967) и обоснована в его докторской диссертации (1972). Исходные позиции этого обоснования базировались на том, что видовая эволюция происходила в условиях изменяющихся воздействий физико-химических факторов (гравитации, радиации, световых, волновых и звуковых воздействий, влажности, вариации состава атмосферы, воздушного давления, температур и т.д.), что не могло не оставить следов в генетической видовой памяти. С учетом сказанного случайные или специально создаваемые изменения компоненты внешнего окружения, происходящие в ходе онтогенеза, не могут не вызвать чрезвычайно широкий спектр реакций, детерминирующих функциональные и морфологические сдвиги. А уже из этого возникают принципиальные возможности специального конструирования комбинаций внешних воздействий, которые могут оказывать влияние на процессы инициации, развития, совершенствования, сохранения и восстановления функций человеческого организма.

Особо важной проблемой в отборе и использовании упражнений является учет особенностей режимов их выполнения, причем критерии рациональности условий воспроизводства двигательных заданий могут весьма существенно отличаться от ожидаемых.

Здесь мы хотим подчеркнуть, что практика отбора и применения упражнений являет нам многочисленные примеры того, как устойчивость мнений о предполагаемой эффективности постоянно применяемых средств во многих случаях оказывалась подкрепленной лишь логическими соображениями, основанными на так называемом здравом смысле, причем без каких-либо попыток критического анализа общеизвестных и повсеместно распространенных методических схем.

Выдвинув тезис о необходимости критического подхода к устоявшимся мнениям о целесообразности тех или иных упражнений, мы хотим подчеркнуть прежде всего то обстоятельство, что внешняя картина упражнений, выполняемых для совершенствования в каких-либо умениях или же в оздоровительных целях, даже при практически полном сходстве не является гарантией того, что будет обеспечена ожидаемая эффективность.

Электромиографические исследования упражнений, выполняемых с разными скоростями и с различными по величине отягощениями, показали, что при внешнем сходстве движений координационные межмышечные отношения резко отличаются [7].

Так, например, точные (результативные ) двигательные действия характеризуются определенной динамической и миоэлектрической упорядоченно стью, а именно: стабильно повторяются последова тельности включения-выключения ведущих мышц; величина амплитуды ЭМГ и время нахождения каждой из мышц во включенном состоянии находятся в определенном диапазоне значений; амплитуды усилий в трех плоскостях при взаимодействии с опорой, время нарастания и убывания этих усилий, начало и завершение развития усилий, время фаз отталкивания и приземления имеют четко упорядоченную последовательность и выполняются с фазами включения-выключения ведущих мышц.

В то же время из анализа практики спорта, оздоровительной и массовой физической культуры мы видим, что рекомендации по подбору и использованию упражнений зачастую не основываются на учете тех тончайших отличий, которые должны определяться самой целевой направленностью двигательных заданий.

Рассмотрение характеристик движений с учетом их целевой направленности показывает тенденцию к существенному "перепроизводству" усилий, что скорее всего связано с тем "двигательным опытом", который был приобретен преподавателями и тренерами при занятиях спортом. На подкрепление тенденции к выполнению двигательных заданий с излишними усилиями также влияют устоявшиеся взгляды на целесообразность использования упражнений для устранения излишнего жира, что связано со стремлением поддержания таких физических кондиций, которые соответствуют эстетическим представлениям об облике популярных киногероев, фотомоделей и др.

Перейти на страницу: 1 2 3 4