Корреляционный анализ отдельных показателей кардио-респираторной системы для выявления стресс-состояний

Проблема влияния успеха или неудачи на человека привлекает активное внимание исследователей более полутора десятков лет [2]. Действительно, эта проблема связана с оценкой деятельности, ее результативности, успешности и неуспешности. Историю данного вопроса следует отнести к выходу монографии В.Г. Ананьева [1] "Психология педагогической оценки". За рубежом в 30-х годах исследователи Ф. Мак-Киней, Д. Гандина-Стантон, Т. Строссер активно изучали эффекты воздействия успеха или неудачи на различные стороны психофизиологических состояний. Выявлено, что лица, имеющие необходимый генетический багаж, могут безболезненно преодолевать все трудности на пути к высшему спортивному достижению. Ускоренное приспособление организма к спортивной деятельности достигается ценой нарушения гомеостаза.

Актуальность изучения проблемы зависимости результативности спортивной деятельности от стресс-состояния человека не вызывает сомнений. Большое количество факторов способствует и препятствует росту максимальных достижений в спорте. Современная наука интерпретирует относительно новую парадигму надежности деятельности в спорте [7]. Нами семантика терминов "успех" и "неудача" рассматривается как интегральная оценка достигнутого результата, но с учетом психофизиологического потенциала человека, его адаптоспособности.

Доминирующее влияние на успешную деятельность оказывают свойства, имеющие наибольшее число связей между собой, а отнюдь не их выраженность. Сопоставление изменяемых показателей с внешними критериями успешности спортивной результативности, своеобразием приспособительных реакций и устойчивостью мотивации привело к выводу о возможности прогностики роста достижений в спортивной деятельности скоростно-силового характера [4]. В этой связи вряд ли правомерно не принимать в расчет или совсем отвергать количественный подход к изучению одаренности [5].

В конечном итоге целью прогностической диагностики в спорте должно быть выявление индивидуальных механизмов успешного освоения и выполнения деятельности и как следствие - решение основного вопроса пригодности к ней индивида.

Современные представления об эмоциональном стрессе как первичной реакции организма на конфликтные ситуации [9] изменили взгляд на природу стресса и переместили акцент с гуморальных механизмов в сторону реакции центральной и вегетативной нервной системы.

Согласно теории функциональных систем [8] в условиях нормальной жизнедеятельности проявляется принцип многосвязного мультипараметрического кооперативного взаимодействия различных функциональных систем, особенно гомеостатического уровня, по их конечным приспособительным результатам. По данным Luczak et al. (1980), в литературе обсуждается три гипотезы, объясняющие вариабельность сердечного ритма в зависимости от нефизического (ментального) стресса: снижение барорецепторной чувствительнсти, изменение паттерна дыхания и изменение частоты спонтанных вазомоторных осцилляций путем изменения времени задержки в петле обратной связи, контролирующей АД. Указанные авторы выяснили, что эти реакции аффектируются в большей степени эндогенными физиологическими изменениями, чем собственно ментальной нагрузкой.

Метод исследования . К.В. Судаков с соавт. (1995) нашли, что нарушение синхронизации сердцебиений и дыхания может отражать развивающееся напряжение. Ими предложена система оценок развития стресс-состояния при производственной деятельности, которая включает три линейных коээфициента корреляции между показателями ЧСС, частоты дыхательных движений - ЧДД и САД (они характеризуют тесноту взаимосвязи двух показателей при наличии прямолинейной зависимости между ними), три частных (оценка силы связи двух параметров независимо от третьего) и три сводных коэффициента корреляции (теснота связи одного из показателей в зависимости от двух других), а также "мощность" корреляции (корень квадратный из суммы всех сводных коэффициентов корреляции). Показатель "мощности" позволяет интегрально оценивать тесноту функциональных взаимосвязей исследуемых показателей САД, ЧСС, ЧДД. Высокие значения этого показателя указывали на то, что исследуемые величины взаимно скоррелированы. Уменьшение данного показателя в динамике указывало на снижениие регулирующих влияний обеспечивающих их систем.

Показано, что наиболее информативны значения кросс-корреляционных показателей между ЧСС и ЧДД. Эти величины наиболее тесно взаимосвязаны, причем эта связь - прямая, не опосредованная влияниями параметра САД. Снижение корреляционных связей между этими показателями в большей степени отражает состояние эмоционального стресса, чем изменения этих показателей при регистрации их по отдельности. Отсутствие дезинтеграции показателей САД, ЧСС и ЧДД - признак адаптации к стрессорным воздействиям.

Предлагаемые критерии выявления стресс-состояния не требуют проведения инвазивных процедур, позволяют оценивать развитие стресса в динамике. Это сделало возможной апробацию предложенного метода для выявления стресс-состояния в спортивной практике.

Перейти на страницу: 1 2 3 4