Архитектоника помехоустойчивости, регулирующей адаптацию движений единоборцев к психофизической напряженности

Анализ и обобщение источников [1, 4, 6, 7, 11, 12, 17, 18, 20, 25] показали, что на фундаменте повышения психофизиологической устойчивости различных функциональных систем (ФС), а с ними и всего организма к действию возмущений в вероятностных условиях спортивно детерминированных ситуаций нет единого (структурного) взгляда на помехоустойчивость (ПУ) организма спортсмена. Определение функциональной системы как объективной основы отражения психофизиологической адаптации человека в спорте позволяет наиболее точно выявить направленность изменений, а с ними - проявления нестабильности или кризисов структуры когерентного (синхронного) накопления и взаимодействия организма со средой. От этих двух составляющих, как правило, зависят рациональность и гармоничность функционирования сложных, иерархически структурированных биосистем как с внешней, так и с внутренней средой существования. Именно поэтому считаем, что вопрос помехоустойчивости данных систем к воздействию внешне- и внутрисредовых возмущений фактически всегда остается открытым, расширяя понятие помехоустойчивости организма и придавая ему самый широкий практический смысл. Данное обстоятельство определило теоретическую обоснованность и практическое формирование идеи существования функциональной системы помехоустойчивости организма, определенной нами ранее [10] как системное функциональное объединение различно локализованных структур и процессов, позитивно организующих и регулирующих в своем взаимодействии устойчивые психофизиологические механизмы адаптации всех составных компонентов целостности организма к эндо- и экзогенным возмущениям негативного характера . Для определения объективности этого взаимодействия, а также уточнения природы рецепторного аппарата, оценивающего результаты ПУ действия, было решено разработать и апробировать проектно-созидательную технологию повышения ПУ организма спортсмена [10].

Материалы и методы исследования.

Разработанная технология включала в себя комплекс упражнений, направленных на расширение уровня психоэмоциональной подготовленности; углубление интеллектуальных функций в управлении движениями (УД); повышение качества реализации точностных действий (ТД); увеличение тренированности и адаптивных способностей сердечно-сосудистой (ССС) и респираторной (РС) систем и обеспечение тем самым активных приспособительных соотношений между организмом квалифицированных единоборцев и средой. Для более успешной реализации предложенной проектно-созидательной технологии был разработан комплекс специальных мер сопровождения, включающий в себя бег на средние (от 1000 до 3000 м) и короткие (от 100 до 400 м) дистанции, плавание свободным стилем (от 25 до 100 м), а также целый список игр и заданий, связанных с выполнением различных движений с задержкой дыхания под водой. В данной технологии использовались также методы: контроля, открытых перспектив и метод поощрения. Все методы сочетались с 20 средствами комплексных воздействий (увеличением сложности упражнений; расширением списка элементов внезапности, неожиданности, комбинационности; использованием разных видов и вариантов психорегулирующей тренировки - аутотренинг, релаксация, дыхательная гимнастика - и др.), а также рекомендациями по применению предложенных средств и методов в различных частях учебно-тренировочного занятия [10].

При исследовании влияния повышения ПУ организма единоборцев согласно подходам и способам, имеющим место в науке [3, 4, 11-13, 20], определялось влияние помех (далее сбивающих факторов - СФ) на ПУ движений спортсменов. Данное влияние контролировалось и учитывалось с помощью динамики целого ряда показателей ТД, а также определения степени влияния СФ на реализацию такого двигательного свойства, как целевая точность (ЦТ). Для этого, решая вопрос о точности попадания в заданную рядом применяемых в настоящих исследованиях тестов область, характеризуемую как область болевого контроля, был использован общий вероятностный критерий, предложенный для оценки спортивных результатов А.В. Ивойловым [11].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6