Эволюция научной специальности теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки в педагогике

Развитие основных научных направлений тесно связано с совершенствованием научных специальностей, по которым осуществляется подготовка кандидатских и докторских диссертаций.

Редко кто из исследователей задумывается о характере и эволюции тех или иных научных специальностей в различных отраслях научного знания. Однако история их развития своими корнями уходит в далекие 30-е годы, когда в СССР по решению Совета Народных Комиссаров впервые было принято постановление "Об ученых степенях и ученых званиях", на основании которого в СССР вводились две основные ученые степени: кандидат и доктор наук по определенным отраслям научного знания, и можно считать, что оно послужило основой для создания своеобразной и оригинальной государственной системы аттестации научных и научно-педагогических кадров в СССР, включающей в себя Высшую аттестационную комиссию при Всесоюзном комитете по высшей технической школе и ученые советы по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук (впоследствии специализированные советы, а с 1995 года - диссертационные советы).

Однако важным в этот период был и другой шаг научной общественности - это создание своеобразного перечня отраслей наук и научных специальностей, по которым разрешалось готовить диссертации и проводить их защиты, не по кафедрам, как это было до 1917 года (см.: А.Е. Иванов. Ученые степени в русской империи XVIII в. - 1917 г. М., 1994).

Так, было решено, что:

I. "Высшая аттестационная комиссия присуждает ученые степени по:

1. Физико-математическим наукам.

2. Геолого-минералогическим наукам.

3. Биологическим наукам.

4. Химическим наукам.

5. Сельскохозяйственным наукам.

6. Ветеринарным наукам.

II. Квалификационные комиссии Наркоматов союзных республик присуждают ученые степени по:

1. Физико-математическим наукам.

2. Геолого-минералогическим наукам.

3. Биологическим наукам.

4. Химическим наукам.

5. Историческим наукам.

6. Педагогическим наукам.

7. Литературе и искусствоведению.

8. Языкознанию".

(См. Бюллетень комитета по высшему техническому образованию. 1934, № 10, с. 3-4).

Данное постановление СНК не предусматривало деления отраслей наук на отдельные, более мелкие специальности. Однако его можно считать основой номенклатуры специальностей научных работников, которая создается впоследствии.

Учитывая, что проблемы теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки и в целом физической культуры в основном разрабатывались в области педагогической и психологической науки, мы остановимся на развитии только этих специальностей. Хотя совершенно неправильным было бы говорить о том, что проблемами физической культуры и спорта не занимались физиология, биология, техника и медицина, однако это может стать предметом научных осмыслений других ученых.

Эволюция научных специальностей по педагогике начинается также с 1934 года, когда выделяется три специализации: Педагогика, Педология, Психология с присуждением ученой степени кандидата и доктора педагогических наук.

В этот период предполагалось, что диссертации по проблемам физического воспитания и спорта будут готовиться в рамках указанных специализаций.

Следует отметить, что содержание каждой научной специализации концентрировало в себе большой объем теоретических и прикладных знаний, которыми должен был обладать исследователь, а подготовка кандидата наук включала в себя теоретические разделы, которые отражались в программах кандидатских экзаменов, и требовалась подготовка квалификационной работы - кандидатской диссертации. Соискатели ученой степени доктора наук освобождались от сдачи каких-либо экзаменов, от них требовалась только диссертация на соискание ученой степени доктора наук.

Поиск оптимального определения научных дисциплин (специальностей) постоянно продолжался. Так, в 1937 году был установлен новый перечень дисциплин по педагогическим наукам, по которым могли защищаться диссертации. Были установлены следующие дисциплины: "Дошкольная педагогика, логопедия, история педагогики, педагогика с частными методиками, психология, олиго-френо-педагогика, сурдопедагогика, тифлопедагогика" (См. Бюллетень комитета по ВТО, 1937, № 11, с. 3-18).

Перейти на страницу: 1 2 3 4