Полигональность внутриличностных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у единоборцев

Выявление внутриличностых полигональных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у спортсменов - сложнейшая проблема в современной науке о спорте, лежащая на стыке психологии, биологии, медицины и педагогики. Одним из конфликтных проявлений вышеуказанных взаимоотношений является психотравматизация .

На первостепенную роль психотравматизации в возникновении целого ряда кожных заболеваний указывали С.И. Довжанский [2], Ю.К. Скрипкин [6], В.Д. Тополянский с соавт. [7], F. Whitlock [12]. Более того, в современной дерматологии достаточно часто встречается мнение о том, что существует и до сих пор не находит должного отклика со стороны науки и общества обратная соматопсихическая составляющая любого кожного заболевания. Эта составляющая, прежде всего как одна из сторон внутриличностных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений у человека, проявляется, когда косметический дефект психогенно воздействует на личность, а повторные психотравмы (насмешки товарищей, жалость близких друзей, зудофобия и др.) совместно с возможными и нередко встречающимися физическими (механическими) повреждениями кожи ухудшают динамику дерматоза [1, 8, 9]. A. Rook и D. Wilkinson также подчеркивают, что если не учитывать эмоциональный фактор при кожном заболевании, то у 40% больных терапевтическая помощь неэффективна [11].

Согласно данным официальной медицинской статистики [5, 10] одним из чрезвычайно распространенных кожных заболеваний среди населения России и мира является атопический дерматит . Панорама нервно-психических расстройств при атопическом дерматите и взаимосвязь их с клинической картиной дерматоза нашли отражение в ряде сугубо медицинских работ [3, 4, 5, 10]. В спортивной же науке нами не было обнаружено исследований, предлагающих (хотя бы косвенно) методики психодиагностики и психокоррекции пограничных психических состояний (расстройств) у спортсменов с заболеваниями кожи.

Более того, нами также не было обнаружено статистики кожных заболеваний у спортсменов, а также работ, раскрывающих взаимосвязь панорамы нервно-психических расстройств при кожных заболеваниях у спортсменов с их спортивной результативностью.

Таким образом, в силу вышеизложенного, а также на основании появления вполне очевидной мысли о том, что недооценка психического состояния может привести к конкретным издержкам не только врачебной деятельности, но и психической, а с ней и психофизиологической подготовленности (тренированности) спортсменов, нами было принято решение о проведении комплексных психофизиологических исследований дерматологически больных единоборцев. Как нам видится, настоящие исследования ложатся в основу отработки единых психодиагностических критериев определения у спортсменов критических и пограничных психических состояний (расстройств). Конечным звеном подобных исследований, по нашему мнению, может стать разработка комплексных методов психофизиотерапии в сочетании с применением психофармакотерапии, психотерапии и нелекарственных методов лечения. Нами также предполагается, что перспектива данных исследований имеет вполне определенное место не только в современной клинической медицине (например, психиатрии, дерматологии, психодерматологии и т.д.), но и в психофизиологии, а с ней - в педагогике спорта.

Методика исследования. На основании подробного изучения анамнестических и клинических данных были отобраны 61 спортсмен мужского пола, страдающих атопическим дерматитом. Возраст обследуемых варьировался от 19 до 35 лет. Все спортсмены занимались единоборствами (19 человек - дзюдо, 24 - айкидо, 17 - каратэдо, 1 - джиу-джитсу). Средний стаж занятий спортом у единоборцев составлял 5 лет. Все отобранные находились на стационарном лечении в трех крупнейших клиниках г. Челябинска: Городской клинической больницы №1, Городской больницы № 2 (студенческ ой), Городской клинической больницы № 6 - и наблюдались у психоневролог а в связи с наличием в клинической картине сопутствующих основному заболеванию психических расстройств разной степени выраженности. При отборе в группу наблюдения исключались лица с проявлениями эндогенных психозов (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), а также с грубыми органическими поражениями ЦНС, выраженными изменениями личности и слабоумием. Таким образом, психопатологическая симптоматика у всех наблюдаемых относилась к группе пограничных психических расстройств.

Обследование респондентов дополнялось психодиагностическим методом экспресс-диагностики в виде сокращенного многофакторного опросника для исследования личности "СМОЛ-Эксперт", адаптированного и стандартизированного варианта методики "mini-mult" с последующей компьютерной обработкой и усреднением результатов тестирования. Оценка проводилась по восьми клиническим шкалам: 1 - ипохондрия; 2 - депрессия; 3 - истерия; 4 - асоциальная психопатия; 5 - паранойяльные изменения; 6 - психостения; 7 - шизоидия; 8 - гипомания. Результаты тестирования выводились в виде профиля СМОЛ и заключения на печать принтера. По мере накопления материала данные, полученные при помощи компьютерной обработки тестов, после выделения репрезентативных групп обследованных усреднялись и анализировались в виде обобщенного профиля СМОЛ. Комплексная психолого-психиатрическая экспертная диагностика позволяла уточнить соотношение между частотой психопатологических синдромов и клинической формой атопического дерматита, а также судить о структуре и выраженности пограничных психических состояний у единоборцев.

Перейти на страницу: 1 2 3 4